卒業制作の「抄録」をそのまま載せました。

東海地方の食材と調理方法紹介ビデオの制作
−長いもとアサリの調理法−

<目的>
 東海地域は、豊かな海と山の幸があり、それを素材とした郷土色豊かな料理がある。
これらは必ずしも料亭などに出される料理ではなく、家庭料理となっている。
本研究では、三河の食材として特徴的な「長いも」「アサリ」の料理の再現を中野ゼミの方々にお願いし、それをビデオ化・ホームページ化する。それらの制作を通じて東海地域・三河の食文化を発信することを目的とする。


ビデオ制作の過程の記録
生活科学部食品栄養学科の中野ゼミの方々にお願いし、料理の再現をしてもらったのだが、それをビデオ撮影させてもらい編集するまでの過程を順に制作記録を書き、本文に記した。

ホームページ作り
レシピ、ビデオ編集等の過程をホームページにしてweb上に載せ、情報を発信する。

 
<レシピ紹介>
完成写真・材料・作り方の紹介
中野ゼミの方々に再現していただいた品目は以下の通りである。
長いもサラダ・大和蒸し・磯辺揚げ・長いもと豆腐のかき揚げ・長いもの梅酢和え・とろろそば・とろろめし・からめ長いも・まぐろの山かけ・アサリごはん・アサリの味噌汁・アサリのぬた・アサリの酒蒸し・ボンゴレビアンコ・大根サラダ、以上。


<ビデオの内容>
制作したビデオの内容は以下の通りである。
OP(00:00〜01:37)
長いもサラダ(01:38〜04:00)
大和蒸し(04:01〜09:00)
磯辺揚げ(09:01〜13:27)
かき揚げ(13:28〜17:27)
長いもの梅酢和え(17:27〜19:54)
とろろそば(19:55〜23:10)
とろろめし(19:11〜24:40)
からめ長いも(24:41〜28:06)
まぐろの山かけ(28:07〜31:30)
アサリごはん(31:31〜37:33)
アサリの味噌汁(37:34〜40:12)
アサリのぬた(40:13〜44:25)
アサリの酒蒸し(44:26〜46:50)
ボンゴレビアンコ(46:51〜52:17)
大根サラダ(52:18〜57:00)
まとめのコメント(57:01〜57:20)
ED(57:21〜58:40)

 
<まとめ>
 本研究では、東海地域の中でも、特に三河の食材に関してのビデオ・ホームページを制作した。
意外と短時間でできる料理が多く、後輩諸氏にもぜひ見ていただきたい。
食材の地域性に関しての情報発信の一助になったと考える。
業務用ビデオカメラを用いての製作過程については、本文の方に記した。



・・・ビデオ制作記録の過程・ホームページ作りの内容を詳しく書いたもの(本文)を
「制作日記」としてまとめ、多少アレンジを加えました。