この日は「女工」の一週間の食事の再現料理でした。

練り羊羹
女工食 水曜日(朝・澄まし汁)(昼・煮染)(夕・煮染)

女工食 金曜日(朝・味噌汁)(昼)(夕)
女工食一週間

木曜日〜日曜日
月曜日〜水曜日
家でもこんなに種類出しませんよ〜
しかも美味しいです♪
長いもの梅酢和え
とろろめし
長いもサラダ
とろろそば
大和蒸し
磯辺揚げ
長いもと豆腐のかき揚げ
からめ長いも
ボンゴレビアンコ
アサリごはん
アサリの味噌汁
アサリのぬた
アサリの酒蒸し
大根サラダ
大根の味噌和え
十六マメの白味噌和え
その日作ってもらったものが食卓に★
お茶はちょっぴり渋く・・・
鰈(カレイ)の味噌蒸し
鯖の味噌煮
マグロの山かけ
茶せんナス
薯蕷饅頭
お昼ご飯ばっか載せてしまいましたm(__)m
サバの味噌煮
ナスの隣の白いのは卵です〜
いよいよ撮影初日☆

かなり戸惑ってしまいましたね〜(汗)
カメラの配置や撮り方・・・まだこの日はテーマに関する料理ではなかったので、練習も兼ねて撮っています。

料理は次々に作られるので、何がなんだかわかんなかったなぁ・・・(泣)
今度やるときは「スケジュール」をちゃんと教えてもらってから挑めば、まだ心の準備が出来たかも・・・・。
そして豪華なお昼ご飯たち・・・。
こんなにおもてなししてもらっちゃいました(喜)
そして2日目。
今日はメインイベント!主に「長いも」「アサリ」の日でした。
この日が一番料理を作ってもらったし、時間もかかりましたね〜。
↓の料理のレシピは「レシピ」のコーナーに一部載せてあります★

撮影よりついついお昼ご飯を載せてしまいました(笑)
いよいよ最終日・・・。
味噌を使った料理がメインです。
3日間で一番早く終わったと思います(料理数も少ないしね)
イロイロと反省すべき箇所はありました・・。
でも一番の反省点は「構成を先に考えなかったこと!」ですね・・・。
とりあえず全てとっておけばいい、という考えが良くなかったですね〜。
後からこーゆー画が欲しかったってのがありましたから(泣)

・・・まとめ。
昼ご飯は毎日毎日どれも豪勢&バランスが取れていて、美味しかったです(違っ)
教室の様子
編集作業へ→
撮影(一日目)
撮影(2日目)
撮影(3日目)