ボンゴレビアンコ

ボンゴレ

材料(2人分)
  スパゲティ(200g) ◎ゆで塩(20g

●アサリ(殻つき400g) ●にんにく(1片)

◎白ワイン【アサリ用】(100ml

◎白ワイン【ソース用】(大さじ3

◎バター(30g) ◎塩・こしょう(少々)

●パセリ(少々)


作り方
 
  1. 砂抜きしたアサリをよく水洗いする

  2. にんにくは薄くスライスしておく

  3. パセリは水洗いし、みじん切りにする

  4. 浅鍋にバター20g・アサリ・にんにく・白ワイン【アサリ用】を入れる

  5. ふたをして強火の中火にかけ、アサリの口が開くまで5〜6分蒸し煮にする

  6. 半分のアサリは殻から外し、半分は飾り用としてそのまま残しておく

  7. 煮汁は、こしてソースに用いる

  8. パスタをアルデンテに茹でる

  9. こした煮汁をフライパンに入れ、半量になるまで煮詰める

  10. 残りのバター・白ワイン【ソース用】・スパゲティのゆで汁(大さじ3)を加え、塩・こしょうで味を調える

  11. ゆであがったパスタを作っておいたソースに絡める

  12. 最後にパセリを混ぜ合わせ、完成




★一言コメント☆

いきなり洋風。
アサリをいっぱい使い、アサリのいい味が出てました☆
フォーク使ってクルクルするの苦手だったりします・・・。
(なんかどんどん大きくなってしまう・・・(苦笑))

ここでプチフランス語講座★★★
ビアンコ:白ワイン
ロッソ:赤ワイン

つまり赤ワインで作るのは「ボンゴレロッソ」になるってこと☆
・・・・だったハズ。(間違ってたらそっと教えてやってください(泣))