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材料(2人分) |
●アサリ(殻つき200g)
●わけぎ(200g) ◎赤味噌(大さじ4) ◎砂糖(大さじ2) ◎酒(大さじ1) ◎酢(大さじ3) |
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作り方 |
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★一言コメント☆
アサツキとワケギって「ネギ」の仲間って知ってました?
(私はまったく別物だと思ってました(汗)
ネギの古名が「き」の人文字だったため『根のき』⇒「ネギ」となったのでした。
アサツキ:すこし強い辛味があり、ネギよりも葉の緑が
薄い(浅い)⇒浅い「き」⇒アサツキになったと言われています。
ワケギ:味はややマイルドで全体的に小振りです。
根本が多くのカブに分かれているのでワケギと名が付いたそうです