大和蒸し

大和蒸し

材料(2人分)
 

●長いも(150g) ●卵(1個)

●えび(4尾) ◎だし汁(80ml

●みつば(2本) ●柚子(少々)

◎だし汁【あん用】(80ml) 

◎醤油(大さじ1/2) ◎塩(少々)

◎みりん(小さじ1) ◎片栗粉(大さじ5


作り方
 
  1. すりおろした長いも、卵、だし汁を同量ずつ一緒に混ぜる

  2. 蒸し茶碗にえびを入れ、@のとろろを6分目くらいに入れて、10分蒸す

  3. 別のだし汁に調味料で味付けをし、さらに片栗粉を加えてとろみをつけ、あんをつくる

  4. Aの蒸したとろろにBのだし汁をかけ、刻んでおいた三つ葉・柚子をのせ、完成




★一言コメント☆

見た目「茶碗蒸し」ですが、食べるとビックリ!!
中がほわほわでまた違う長いもの味わいが楽しめる一品です。

体に優しくて、しかも美味しい♪一度お試しあれ(*^_^*)