貧血予防に 「アサリ」     アサリ〜 

アサリの栄養成分にタウリンが豊富に含まれており、このタウリンというのが血液をサラサラにしてくれます。
鉄分も豊富なので貧血気味の人や妊婦さんなどに持ってこいです★
またビタミンB12が貝類の中で最も多く含まれており、これは赤血球を作る効果があるので悪性貧血を予防するのに効果抜群!
このほかに亜鉛や銅も含まれていて血行がよくなり肌がつやつやに・・・♪

☆旬はいつ?☆
アサリは一年中出回っていますが旬は春先&秋です!
特に4〜6月がアサリの旨味成分(グリコーゲンやコハク酸)が増して美味しいですよ☆

☆調理のコツ☆


使うときはちゃんと砂抜きしましょう!
味が淡白なのでどんな料理にも最適☆煮汁は捨てないで・・・

☆おいしいアサリの選び方☆

殻がちゃんと閉じているもの
貝殻の模様がはっきりしているもの
水管がでているもの
嫌なにおいのしないもの
貝殻が黒っぽいもの


★知って得する裏技〜★
貝の砂抜き・・・どうやってますか?

砂抜きするには海水と同じくらいの塩水(水500ccに塩大さじ1)につけて、
暗い室内に2〜3時間おいておきましょう♪

*アサリなど海の貝は真水に長くつけておくと弱ってしまいます☆
でもシジミは海水と淡水の間にいるものが多いので
真水でも砂抜きできますよ〜。


豆知識のページへ戻る